Аивер: Мне очень хочется передать всем свою любовь и поддержку

Поговорили по видеосвязи с Крис Аивер, фронтвумен группы "Аивер", накануне московского ниндзя-концерта о музыке, альбомах и общении со слушателями.

ОКОЛО: Можно ли определить, когда началась история музыкального проекта «Аивер»?

Аивер: Лично мне с самого начала было ясно, что я буду заниматься музыкой и поэзией. Я занималась не поиском себя, а нарабатыванием какой-то базы для того, чтобы моё дело получалось лучше: для этого были и учеба, и секции, и поиск команды. Когда нашлись люди, которым вся эта странная музыка была так же интересна, как мне — стартовал проект. Вначале это были композитор Серёжа Актуш и гитарист Костя Плуталов, с которым мы довольно долго проработали вместе и продолжаем тепло общаться. Сейчас это бас-гитарист и композитор Игорь Михайлов, барабанщик Валентин Лупашко, клавишница и певица Лиша, гитаристка Лиза Котова и гитарист Саша Текондрус, он возится с нами на студии. С Серёжей Актушем мы продолжаем делать прикольные штуки.

ОКОЛО: В ваших многочисленных ипостасях: поэтесса, музыкант, певица — есть что-то самое основное, что-то, что приносит главный кайф?

Аивер: Если обсуждать с точки зрения профессии, я не могу сказать, что я отделяю поэзию и музыку — для меня это равноценно. Если обсуждать с точки зрения внутренних процессов, конечно, сценическое выступление — это кайф. Я люблю видеть людей, с которыми я разговариваю. Смотреть в зал и общаться с ними — это очень круто.

ОКОЛО: А в каких форматах проходили ваши публичные выступления?

Аивер: Я помню, когда была пандемия и нельзя было выступать очно, у нас был очень классный концерт в Центре «Москвич». Там такое красивое арт-пространство с зелёными растениями. Очень круто выглядит такая сцена! Зрителей у нас тогда было 2 или 3 человека, больше нельзя: мы береглись и берегли людей вокруг. Так что основные зрители смотрели концерт в трансляции. Было странно и прикольно. Совсем другое ощущение. Учишься проходить сквозь стёкла камер, что ли. А про форматы… думаю, для квартирников я слишком шумная. Я эмоционирую, громко разговариваю. Мне кажется, если я встану у кого-нибудь «над душой» и начну ему вещать — там и сердечко может не выдержать (смеётся). Так что наш самый маленький формат — ниндзя-концерты. Это такая наша особая фишка: мы не говорим, где проходит концерт, просто называем дату. Люди пишут нам, что хотят прийти, и мы добавляем их в чатик с адресом. Такие концерты происходят в каких-то небольших симпатичных барах, кофейнях, мини-клубах. Это всегда акустика. Ну, а электрические концерты — это, конечно же, клубы побольше, с хорошим освещением, звуком и большим пространством.

ОКОЛО: И ближайший концерт у вас будет сегодня.

Аивер: Да, ближайший концерт 17 декабря — это как раз ниндзя концерт! Вход за донейшен, тусовка для своих, мест немного. Кто успел, тот зарезервировал. Музыкантам на заметку: донейшн — это прикольно. Потому что человек может оставить, сколько он хочет, он может захотеть вообще какую угодно сумму тебе оставить, потому что ты ему нравишься. А вот если не понравишься, вот тогда уже, конечно, грусть. Так что готовьтесь нравиться!

ОКОЛО: Как часто вы даете концерты?

Аивер: По-всякому бывает. Сейчас, например, не очень много: мы все в студийной работе. Мы записываемся на студии Flysound недалеко от ВДНХ, она восторг. Там, например, группа Би-2 пишет, и создаётся музыка для фильмов. Студия шикарная, большая, красивая, сложно от неё оторваться. Но нет такого времени году, даже летом, когда мы совсем нигде не играем. Всегда есть несколько больших концертов и ниндзя-формат, плюс периодически участвуем в фестивалях.

ОКОЛО: Можно ли сказать, что это последняя возможность для ваших поклонников увидеть вас в Москве в этом году?

Аивер: До весны — точно только в акустике. У нас готовится альбом «Последнее голосовое», мы все свои силы тратим на него. Но как только доделаем — сразу приедем хвастаться. Устроим большой красивый концерт! Дату презентации точно сказать пока не можем. Сейчас снова будет этот эффект: здесь чуть поправим, там чуть доделаем… Закрыли глаза, открыли —опять 100 гитар записано! Это наша классика. «Голосовое» — это четыре песни в приятном тяжёленьком электричестве. Надеюсь, вам понравится. Ещё планируем небольшой поэтический эксперимент, альбом «Змеелов» — там будут стихотворения под музыку в стилях пост-рок и прогрессив-рок. Сочетается очень круто и звучит мощно!

ОКОЛО: У вас один альбом вышел летом, правильно?

Аивер: Ага, в августе. Мы чуть раньше хотели выпустить, но очень долго с ним носились, всякие детальки дописывали. Мы, вообще, такие — придирчивые ребята. Даже к акустическому альбому.

ОКОЛО: Это очень круто, что едва один альбом выше, вы уже работаете над двумя следующими! Видимо, у вас много материала!

Аивер: Очень много, хотелось бы чаще записываться! Но, выбирая между количеством и качеством, я буду страдать, но добиваться качества. Но, да, у нас уже есть план следующих альбомов, и я продолжаю писать песни параллельно. Так хочется все записать! Почему это так сложно?

ОКОЛО: Что такое для вас формат альбома? Отличаются ли альбомы концептуально? Альбом — это эмоциональное путешествие?

Аивер: Они отличаются звуком, форматом, концептом, историей. Где-то электричество потяжелее, где-то электричество попрозрачнее, где-то — акустика. В каждом есть история, сюжет, который идёт сквозь песни. Альбом «Караоке для грустных», который мы выпустили недавно — это история о принятии себя, история о борьбе с депрессией. Мне важно было поговорить с людьми о том, что это нормально — испытывать не только радость. Что все их чувства валидны и не делают их ненормальными. Конечно, в состоянии депрессии находиться плохо, но грустить неплохо вообще! Наоборот: если ограничивать свои чувства, запрещать себе плакать, испытывать какие-то эмоции, кроме натянутой улыбочки — от этого наоборот хуже.

Сюжет следующего альбома я пока раскрывать не хочу. Скажу только, что это довольно постапокалиптическая штука. Наш первый официальный альбом «Улыбайся» — тоже довольно грустный. Не все улавливают противоположность между названием и тем, что там происходит  на самом деле. Сама песня «Улыбайся» — это история о том, как ты отпускаешь человека, который умер. И на неё как-то раз был снят клип, о котором я жалею — там из песни сделали просто романтическую поделку. Вот бы переснять! Зато успешный эксперимент с клипом случился на альбоме «Все эти вещи». Режиссёрка Варя Кольская увидела в песне историю непонимания между детьми и родителями. И показала трек абсолютно по-своему! Это было так круто! Естественно, я не стала ограничивать её взгляд. Я сказала: «Не, не, не, пожалуйста, делай как ты это видишь!» И получился один из самых красивых видеорядов, которые для нас снимали.

Каждый наш альбом — это своя эмоциональная история, это своя сюжетная линия. Там можно много чего интересного поискать. Я сама жду новых приключений наших героинь и героев.

ОКОЛО: Я, пока готовился к нашей беседе, послушал несколько песен из разных альбомов, разумеется. И наткнулся на две версии песни «Рок-н-ролл»: одна записана в 15-ом году, другая в 17-ом. Ощущение, что поют совершенно разные люди, совершенно по-другому прожитые эмоции. По вашим ощущениям, как часто меняется вас смысл собственных песен? Были ли какие-то песни, которые дарили ощущение, что удалось сделать что-то совсем новое.

Аивер: Боже, прямо сейчас ты задаешь мне эти классные вопросы, а я чувствую, какая я скучная! Потому что, нет, я не чувствую, что я резко изменила в чем-то свое отношение. Я только чувствую, что я расту. В 15 году я ещё не могла спеть её так, как сейчас. Не могла достичь той музыкальной картинки, которой хотелось. И тем не менее было весело делиться тем, что есть. Сейчас я чувствую больше музыкальных возможностей, конечно. Зарекаться не буду,  возможно, через какое-то количество времени появится ещё одна версия песни «Рок-н-ролл», потому что я очень её люблю.  Может, более тяжёлая, чем на альбоме «Улыбайся». Но точно не такая «квадратная», как в черновиках из 2015го!

ОКОЛО: Какую песню порекомендовать нашим читателям, чтобы познакомиться с творчеством Аивер?

Аивер: Ммм. Вообще, это забавный вопрос, потому что зависит от человека. Если мы говорим с человеком, которому больше нравится акустическая, прозрачная музыка, то можно смело рекомендовать песню «Летучий корабль». Если человек больше любит эксперименты, рок-музыку, всякие странности — то «Все эти вещи» или «Ирис». Но все они классные, многогранные, там есть что послушать!

ОКОЛО: Я больше про то, что эмоционально для вас кажется наиболее репрезентативным из текущего момента.

Аивер: Тогда тут надо нашу менеджерку спрашивать, не меня. Вот она точно скажет, что репрезентативно для группы. А я могу сказать, что это наши песни! Как можно не любить свои песни? Я не знаю, как порекомендовать: «Послушай, вот это - все остальные хрень?» Ну, нет. Я спокойно скажу: «Конечно, если ты хочешь познакомиться с моим творчеством, вот тебе шесть  коробок моего, значит, всего. Забирай, пожалуйста, знакомься». А выбрать, что там из этого тебе лично прикольно — это другой вопрос. Для себя выделяю что-то по уровню записи, разве что. По другим причинам – нет. Все люблю! Это все нами сделано! У меня такие крутые ребята, как можно что-то из этого не выделить и задвинуть в дальний ящик? Нет.

ОКОЛО: Расскажите, кстати, ещё про ваш коллектив. Сколько официально участников в группе?

Аивер: Сейчас есть концертная и студийная часть состава. В концертной - я, бас-гитарист Игорь Михайлов, гитаристка Лиза Котова, клавишница и вокалистка Лиша и барабанщик Вэл. А в студийной к нам добавляются Серёжа Актуш и Саша Текондрус. На последнем альбоме «Караоке для грустных» есть второй вокал — вот это как раз Лиша. Она сейчас с нами играет очень часто, безумно крутая, очень нравится ее голос. Гитары и укулеле записывал Саша Текондрус, композицией и всеми басовыми делами занимался Игорь Михайлов. Перкуссией, кахоном и всем таким занимался Вэл. Он уже сто лет с нами играет и до сих пор каким-то образом выносит мой чудовищный характер. Спасибо ему огромное! В «Голосовом» примерно такая же команда, плюс гитаристка Лиза Котова. И она крутая, как дьявол — вы услышите.

ОКОЛО: Хорошо, а география ваших гастролей какая? Петербург и Москва или что-то ещё?

Аивер: Петербург, Москва… Город Мирный очень понравился. Ещё были Сыктывкар, Ухта! Тула, Калуга… Где ещё мы были? Минск, Вологда, Самара. Саратов. Когда внезапно концентрация слушателей в каком-то месте увеличивается до такой степени, что мы получаем много сообщений: «Ребят, приезжайте, мы вас ждем!» —поднимаешь попу и едешь. Иногда проще поднять попу вдвоем-втроем. Иногда можно поехать всей группой, если организаторы готовы подхватывать — мы ведь живем без продюсера, без лейбла. С одной стороны, это хорошо: практически никто не приходит стучать нам по голове. С другой стороны, каждый раз эта история о том, что как бы так организовать концерт, чтобы дотуда доехать живьем. Но свои приколы бывают. Например, недавно самостоятельно ездили в Петербург без всякого стороннего организатора. Нам помогали друзья из Петербурга: замечательный Артур Коньков, который делает Литературную гостиную, очень нам помог. Но не было никого, кто бы все оплатил, забронировал. Мне самой надо было покупать билеты, а в последний момент заказчики, с которыми я тогда работала, сказали, что не смогут дать мне зарплату вовремя. Вот так бывает! Я написала пост, что ищу работу, чтобы свою команду в Петербург отвезти. Тексты там, песенки на заказ. А наши слушатели взяли и собрали деньги на билеты туда и обратно для всей группы меньше, чем за сутки! Вот это я была в шоке. Для меня это дороже огромного продюсерского контракта. Это так круто!

ОКОЛО: Может быть, есть какие-то еще интересные истории, связанные с общением со слушателями?

Аивер: Мы стараемся не строить какую-то глобальную стену между нами и слушателями, несмотря на то, что бывает трудно всем ответить. Стараемся общаться по-приятельски, по-дружески. В этом есть свои опасности: иногда появляются какие-то сталкеры или любители творить дичь. Например, как-то появился молодой человек, который начал рассказывать мне и всем вокруг, что не надо ходить к психотерапевтам и психологам — вроде как это ужасные люди и злые шарлатаны. При этом этот человек закидывал наши чаты своими фотками, абсолютно одинаковыми, безо всяких комментов. Это было крипово! Чел, сходи к психологу, пожалуйста! Или вот ещё приходит сообщение в новогоднюю ночь: «Давай, где бы ты ни была, разворачивайся, я заказываю такси, играешь мне час, и я даю тебе денег». Известный такой персонаж пишет, предложение вполне настоящее. Что делать, говорю ему: чел, Новый год! Фиг там, я с друзьями! В общем, приколов бесконечное количество, но дружеское общение со слушательницами и слушателями стоит того, чтоб потерпеть иногда странности.

ОКОЛО: Хочется рассказать что-то еще?

Аивер: Мне очень хочется передать всем свою любовь и поддержку. И пообещать, что мы не перестанем делать ни стихи, ни музыку. Вообще ни в каком случае! Я часто слышу, что рок-музыка умирает. Рок-музыка не умирает! И поэзия не умирает. А мы с командой постараемся помочь им чувствовать себя получше. И вам, надеюсь, тоже.

ОКОЛО: Кстати, важно ли вам ощущать принадлежность к какому-то жанру, нише, стилю?

Аивер: Я чувствую себя инди-музыканткой! Я делаю независимую музыку, а все остальное — вопрос жанра конкретного альбома. Если однажды я захочу записать какую-нибудь электронику — мы соберёмся с чуваками, которые пишут электронику, и запишем её. Выбор жанра и звучания зависит от каждой конкретной песни, от каждой конкретной истории. Я люблю арт-рок и прогрессив, но хочется ещё много всего интересного пробовать, такие дела.

Интервью подготовил Александр Шек