Олег Рязанцев: «Бесприданница» — это про любовь (и) людей

28 и 29 октября Александр Баргман выпускает в Приюте комедианта "Бесприданницу". По случаю премьеры мы пообщались с исполнителем роли Карандышева Олегом Рязанцевым, актёром МДТ, Невидимого и Приюта комедианта, его моноспектакль "Друг мой" в постановке Семёна Серзина критики назвали самой заметной и значимой моноработой прошлого театрального сезона.

Олег, это ведь ваша первая совместная работа с Александром Баргманом?

Я человек суеверный и не люблю говорить о спектаклях, которые ещё не вышли, это как говорить о ребенке, который пока не появился на свет. Тем более зачастую спектакль рождается на самых последних репетициях. У нас сейчас будет неделя репетиций, и то, что мы нарепетировали в репетиционном пространстве, очень сложно переносится на сцену. Это будет первый наш спектакль с Александром Баргманом. Я видел его спектакли в Комиссаржевке, которые мне очень понравились, кроме того, моя ближайшая подруга Даша Румянцева рассказывала про работу с Сашей над постановкой "Время и семья Конвей". Когда я приехал поступать в Театральную академию, первый спектакль, который я увидел, был "Лес" в Театре на Литейном, где работает мой папа, и тогда работал Саша, он играл Несчастливцева.

Которого потом и вы играли.

Да, так сложилось, что моим дипломным спектаклем тоже был "Лес". Когда мне позвонил Виктор Михайлович (Минков) и предложил сыграть Карандышева у Александра Львовича, я почему-то не был напуган возможностью работы с новым режиссёром, и на первой репетиции мне показалось, что как будто мы уже работали вместе. Мне очень нравятся его репетиции, он близкий для меня по душе человек. Надеюсь, у нас получится хороший спектакль. Команда замечательная: и Анна Вартаньян, и Женя Славский, и Олеся Казанцева, и Гена Алимпиев, и Павел Юлку, и Виктор Бугаков, и Станислав Горелов, и Илья Якубовский, и Пламен Пеев. Процесс у нас интереснейший. Всегда кажется, что мало времени (на выпуск). Мы с сентября репетируем, но все равно хочется ещё и ещё. Я в МДТ привык репетировать подолгу и это хорошая привычка на самом деле, но здесь сроки сжаты.

Спектакль будет классический, всё по тексту?

Он будет про людей и про любовь.

Но мне кажется, что любит в "Бесприданнице" только Лариса, а все остальные о ней говорят, как о вещи.

В пьесе да, но у нас в спектакле любят все.

Любят, как умеют?

Любовь - эгоистическое чувство. Тебе кажется, что ты любишь и поэтому имеешь право на всё. Любовью можно как возвысить, так и убить. Любят все и это самое важное. И Карандышев любит: как умеет, но по-настоящему.

Но это любовь уничтожающая, "не доставайся же ты никому".

Для него она не уничтожающая. Карандышев считает, что у него есть миссия, которую он должен нести. Он ведь единственный, кто совершает какой-то поступок, берёт её в жёны. Если судить по его действиям, он любящий человек, несчастный из-за своего положения.

Вы будете играть в дубле с Виктором Бугаковым. У вас разные Карандышевы?

Витя потрясающий. Огромное счастье - работать с человеком в паре и не конкурировать с ним, а наоборот: он что-то подсказывает, я что-то подсказываю. Очень полезно бывает смотреть на своего персонажа со стороны, хотя для актёрского самолюбия это непросто. Но в Малом Драматическом мы часто меняемся местами, я более-менее к этому привык, и понимаю, насколько это важно. Александр Львович со мной и Витей разговаривает, как с Карандышевыми, слышит нас, уделяет много времени, внимания. Это очень здорово.

Нравится ли вам Островский? Кажутся ли вам его произведения актуальными сегодня?

Думаю, любое произведение, которое ты ставишь, должно быть актуальным сегодня. Чувства, что мы испытываем, актуальны всегда. Мои первые театральные потуги связаны с Островским. Когда я учился, мы с однокурсниками делали этюды по «Лесу». Островский - очень театральный драматург: видно, что он знает и понимает артистов, всё у него в произведениях настоящее, есть обостренные обстоятельства. Да: можно сказать, что люблю.

"Бесприданница" - очень депрессивная пьеса, в ней витает дух смерти. Думаю, Лариса всё равно умерла бы.

Наша жизнь - вообще печальная штука. Если в произведении описываются вечные вещи, они как правило грустные, но это не значит, что и спектакль будет таким. Как и в нашей жизни: даже в самые тяжёлые моменты возникает юмор, как самозащита.

Без юмора не выжить.

Это точно. Не думаю, что "Бесприданница" - более печальная пьеса, чем другие. Вспомним "Грозу" или "Лес", где в финале два героя остаются ни с чем, несмотря на свой благородный поступок. Жизнь печальная и мы либо принимаем эту печаль и опускаем голову, либо делаем вид, что эта жизнь во всем замечательна и весела, что ещё хуже, потому что мы даём себе установку не замечать происходящего вокруг, либо, что мне кажется вернее всего, мы преодолеваем эту печаль. Попытка преодоления печали должна быть, другой вопрос, во что она выльется.

Когда я к интервью читала пьесу, у меня как всегда возникла ассоциация с "Чайкой", которую я очень люблю.

В МДТ видели?

Нет, я ни разу не была в МДТ. Как раз хотела у вас спросить, с чего начать.

Наверное, со спектакля «Братья и сестры». С него начался Малый Драматический. Нужно идти поступательно, как мне кажется. Это Великий спектакль Величайшего Режиссера, который должен посмотреть каждый, я считаю, особенно сейчас, в наше время. Вообще я бы советовал пересмотреть весь репертуар в МДТ и не раз.

Вернёмся к "Чайке". Лариса мне напоминает и Машу, потому что выходит за нелюбимого, чтобы отвлечься от боли разбитого сердца, и Нину, которую оставил любимый. Но Нину спас театр, а Ларисе не за что было уцепиться.

Любая женская триггерная роль напоминает другую, потому что женщина хочет любить и быть любимой, а трагедия происходит, когда ты мечтаешь об одной жизни, а получаешь другую. Это не только Чехова касается, но и Островского, Шекспира. Настоящие чувства нам всегда напоминают героев, о которых мы читаем, и людей, которые нас окружают.

Зачем смотреть "Бесприданницу" сегодня?

А зачем ходить в театр сегодня?

Театр разный бывает.

Театр разный бывает, но мы туда ходим за эмоциями, а они возникают только когда в нас попадает. На "Бесприданницу" нужно идти, чтобы в вас попало, чтобы вы что-то почувствовали, как и на любой спектакль. Театр - совместная работа, он невозможен без зрителя. Но и неправильно, когда зритель приходит, садится в мягкое кресло: "Ну, давайте, развлекайте меня". Катарсис возникает с обеих сторон, театр уникален именно сотворчеством со зрителями. Зрителю не обязательно реагировать, но, если в него попадает, артисты на сцене это чувствуют. По тому, как он молчит, как дышит.

Поговорим про "Друг мой", мне очень понравился этот спектакль.

Мне было очень интересно работать с Семеном Серзиным. Я испытал большое доверие к себе, как к человеку и актеру, во время репетиций, это дает много сил. Я работаю в МДТ, но не могу сказать, что, работая с Сеней, я попал в неудобную для себя среду или атмосферу. Лев Абрамович годами воспитывает своих артистов, постоянно требует, чтобы в тебя ежесекундно попадало то, о чем ты говоришь, думаешь, так что, конечно, мы находимся в мощнейшем психологическом тренинге, Сеня требовал того же, просто другими способами и на другом материале.

Я смотрела у Сени "Кису", но без вас. Спектакль начинается как шоу, бурлеск, а заканчивается печально и страшно, хотя мы все читали книгу и знаем финал.

У Сени часто спектакли начинаются со смешного, а заканчиваются грустным и страшным. В спектаклях Невидимого тоже многое идёт через юмор, но в конце бывает страшно и жалко, как и в нашей жизни.

Интересно, что акцент смещен с Остапа на Кису.

Сеня часто изучает проблему так называемого маленького человека. В Невидимом вышла премьера "Катапульта". Коля Куглянт играет маленького человека, который на самом деле не маленький, внутри он большой. Во что выливается его желание быть большим - в победу духа или победу чего-то ещё - большой вопрос. В "Катапульте" потрясающая актёрская работа, Сеня умеет "вскрывать" людей, в хорошем смысле, Коля великолепно играет. Я знал, что он хороший артист, но таких проявлений у него до "Катапульты" не видел и был в восторге. Советую всем сходить.

22 октября следующий показ, мы с Олегом рекомендуем. Я видела с вами ещё "Олесю", спектакль про тяжёлую женскую долю. Расскажите про него.

Это народная история, не только про тяжёлую женскую долю, там всем тяжело: и Ивану, и народу, вокруг Олеси. Нельзя сказать, что какой-то спектакль про женскую душу, а какой-то про мужскую, они всегда объёмные.

Я в русских классических произведениях всегда больше женщинам сочувствую, потому что они зачастую в безвыходном положении находятся, они слабее.

Женщина слабее мужчины физически безусловно, но морально, духовно она сильнее и намного. Многие женщины растят ребёнка одни, мужчины на это чаще всего не способны, потому что для них важнее самореализация. Женщина легче берет на себя миссию жертвы и это геройский поступок. Я не считаю женщин слабыми.

Лариса по сути вынуждает Карандышева себя убить. Она не может сама это сделать и подводит его к этому.

Мы сейчас заглядываем в наш спектакль. Да, Лариса подводит его к этому. Она в какой-то момент берет на себя груз покорности, груз быть с нелюбимым человеком. И он это понимает, у них честные отношения. Вопрос в том, принимает ли он это до конца, в этом и состоит трагедия: один любит, а другой позволяет себя любить. Тут можно вспомнить Тузенбаха. Мы как раз недавно играли в МДТ «Три сестры». Тоже потрясающий спектакль Льва Абрамовича.

Всё равно мы к Чехову возвращаемся.

Да, это вечные проблемы. В большинстве пар один любит, другой позволяет себя любить, в той или иной степени.

Вы не считаете Карандышева злодеем?

Нет, конечно. Безусловно он хочет самореализоваться, но любви у него больше. Умение любить в наши дни дорогого стоит, он любящий человек. В этой пьесе нет злодеев, нет хороших и плохих, каждый прав засчет своего чувства. Паратов тоже любит, им овладевает страсть, желание. Это не злодей, решивший воспользоваться девушкой, которая его любит, перед тем, как жениться (на другой). У Кнурова и Вожеватова тоже своя правда: один хочет реализоваться как купец, другой стремится зацепить эту жизнь, которая уже проходит. В этой пьесе все предельно честны, тот же Вожеватов говорит "Я связан словом". Здесь нет плохих людей, но их сталкивает жизнь и всё заканчивается трагедией.

У Ларисы нет выхода, надежды на лучшее.

Да, после отъезда Паратова смерть для неё становится освобождением. И она предчувствует это, несколько раз в пьесе говорит о пропасти, перед которой стоит.

Разве можно убить человека, которого ты любишь?

От любви до ненависти один шаг. Самая жестокая ненависть бывает между братьями, близкими людьми. Если какой-то незнакомый человек нам на улице что-то скажет, мы не обратим внимания, а слово близкого человека очень сильно ранит.

Как Карандышев будет жить после убийства?

Я думаю, у него никакой жизни не будет после этого. Может быть, следующий выстрел будет себе же в голову. Этот выстрел был не только в неё, но и в себя, свою любовь, своё будущее.

Беспросветно получается. Даже в "Катапульте" зритель находит любовь, надежду и свет.

Может, и в "Бесприданнице" кусочки надежды найдутся. Мы выходим на улицу, там пожилой человек стоит, у него упала сумка, что-то разбилось. Помочь её поднять - это надежда. Я всё последнее время почему-то вспоминаю Иконникова, это персонаж спектакля "Жизнь и судьба", ещё одного шедевра Льва Абрамовича. Иконников говорит, что идея общественного добра себя не оправдала. Христианство проповедует: "Ударили по одной щеке - подставь другую", но в итоге почему-то все привело к крестовым походам, пыткам инквизиции. Иконников верит в Доброту отдельного человека к отдельному человеку, бессмысленную, нелогичную, непонятную. Доброта солдата, напоившего раненого врага, бессмысленна, нелогична, но именно в этом наше спасение. Невозможно создать светлое и доброе на чем-то тёмном. Я не верю и не верил никогда в высказывание, что добро должно быть с кулаками, любой кулак убивает доброту в зародыше. Человечество раз за разом на это наталкивается.

Олег Рязанцев пошёл играть "Братьев Карамазовых", оставив меня в одиночестве размышлять о поисках света во мраке и смехе вопреки слезам. Всё-таки человек - это звучит трудно.

Беседовала Алла Игнатенко

Фото Варвары Басковой-Карповой, Ольги Ибатуллиной