«Нате, носите»: От надписи на футболке к прекрасной Земле будущего

Поговорили с Яной Корецкой - основательницей бренда «Нате, носите», который предлагает вам буквально примерить на себя идеи его создателей. Редкий случай, когда попадая на сайт бренда, вы оказываетесь пред выбором: отправиться за покупками в магазин или сперва прочесть манифест.

ОКОЛО: Что такое «Нате, носите»? Расскажи, с чего все начиналось, и каким ты видишь «Нате, носите» сейчас?

Я.К.: «Нате, носите» для меня в первую очередь — бренд идей. Способ влиять на мир, пробивая «баннерную слепоту», которая у нас, на мой взгляд, не только к рекламе, но и в целом к любым информационным потокам развивается. Если раньше было достаточно написать какую-нибудь мысль в жж, и она разойдется по головам, то сейчас она просто затеряется среди миллиона таких же. Нужно изобретать новые способы коммуникации, снова выходить в оффлайн пространство.

Так было не всегда. Начинали мы с того, что просто хотели печатать саркастичные шутки на футболках. Но очень скоро стало понятно, что это не про нас: мне важно в любой свой проект добавить какой-то глубины, социального подтекста, мир менять. И вокруг меня всегда собираются такие же люди. Так что иронию мы оставили более остроумным ребятам, и сделали из принтов на футболках своего рода акционизм.

ОКОЛО: Надписи на футболках «Нате, носите» охватывают определенный круг тем. Как он формируется? Из актуальной новостной повестки? Кто создает надписи, рисунки, дизайн для ваших изделий? Есть постоянная команда или художники меняются? Видел ваш проект с Мишей Маркером. Это разовая история?

Я.К.: Круг тем формируется в основном из того, что у самих болит. У нас, например, есть принт на тему арабо-израильского конфликта. Вроде, где мы, а где арабо-израильский конфликт? У самих в стране проблем на три таких бренда хватит. Но меня тема задевает, и я не могу не высказаться. И отклик аудитории есть, значит, я не одна такая. Ну и мы стараемся все идеи формулировать не совсем в лоб: «эти плохие, эти хорошие, вот так делай, так не делай». Скорее даем людям подумать над темой, примерить на себя, на окружающую действительность — в результате оказывается, что корни у любого конфликта, у любой социальной проблемы примерно одни и те же.

У нас в команде есть иллюстраторка, все принты, которые мы сделали в 2021 — ее авторства. Коллаборации для нас — частая история, но обычно мы сотрудничаем не с художниками, а с организациями и лидерами мнений. Сейчас, например, делаем коллекцию с ОВД-Инфо. С Мишей был очень крутой опыт, мы нашу совместную футболку перевыпускаем уже третий раз. Но скорее это разовая история: нам комфортнее, когда идея рождается и вырастает внутри команды, так у нас больше свободы довести её до идеала, в нашем понимании.

ОКОЛО: У «Нате, носите» были коллабы с благотворительными организациями. Расскажи об этом опыте поподробней. С кем уже удалось посотрудничать и с кем хотелось бы поработать в будущем?

Я.К.: Больше всего я горжусь тем, что сейчас мы готовим коллаборацию с ОВД-Инфо. Эти ребята делают очень большое дело, и я счастлива, что у нас есть возможность поддержать их в этом. До этого мы делали принт «Можем не повторять?» к 9 мая, и прибыль с первой партии отправляли в фонд «Старость в радость».  И еще делали небольшой дроп в поддержку фонда «Птицы», который помогает жертвам домашнего насилия. Иногда мы спонтанно донатим организациям,  когда чувствуем, что им нужна поддержка.

Мы очень любим делать коллаборации с фондами и НКО, всегда открыты к их предложениям. Так мы не только популяризируем какую-то светлую идею, но ещё и поддерживаем финансово и информационно тех, кто над этой идеей реально работает.

ОКОЛО: Кто они – люди, которые носят ваши футболки и браслеты? Думаете ли вы о своей целевой аудитории, создавая очередной продукт? О, это точно зайдет, а вот это может не понравится? Или образ, цель высказывания затмевает все остальное?

Я.К.: Конечно, у нас есть портрет аудитории, мы постоянно над этим работаем, проводим исследования. Но когда дело доходит до принтов, мы почти всегда руководствуемся своим «запало в сердечко». С точки зрения бизнеса это неправильно, зато я с уверенностью могу сказать, что мы искренни в каждом своем высказывании.

ОКОЛО: Все ваши шутки – крики о помощи?)

Я.К.: Какие уж тут шутки :) Это, кстати, один из наших первых принтов, который мы задумывали просто как смешной, а потом поняли, что он намного глубже на самом деле. Поэтому он с нами до сих пор и вряд ли уйдет.

ОКОЛО: Есть ли у «Нате, носите» план развития? Каковы цели создателей? Стоит ли ждать в ближайшем будущем новые дизайны и интересные коллаборации?

Я.К.: Конечно, планы огромные. Мы готовим несколько больших коллабораций, думаем над краудфандингом и расширением линейки более сложными формами. За 2021 год у нас уже случилось очень много изменений, и, кажется, все они — хороший фундамент для дальнейшего роста.

Вопросы задавал: Александр Шек