«Птички и Ягодки» Марии Сусаренко

Торжественное открытие вставки Марии Сусаренко «Birds & Berries» состоялось в галерее Лавки Художника 19 сентября. Мы посетили вернисаж и пообщались с художницей.

ОКОЛО: Твоя выставка называется «Birds & Berries» – «Птички и Ягодки». Куратор Ксения Силина упомянула в своей речи на открытии, что изначальная концепция поменялась в связи с введенными из-за пандемии ограничениями. Расскажи, пожалуйста, об этом подробней. Что ты планировала сделать изначально? Как на тебя и твои идеи повлияла самоизоляция?

Мария Сусаренко: Изначально мы с Ксенией планировали провести выставку, где будут представлены работы, выполненные в новой для меня технике «графика на холсте». В течение нескольких месяцев я работала над шестью широкоформатными холстами, основная тематика которых - готические соборы мира. Затем всё внезапно изменилось. По какой-то причине мне захотелось создать серию круглых графических работ, которые изображают купола соборов периода Ренессанса. И затем, бессознательно, я изображала птиц, которые постепенно покидали границы круга. Уже сейчас мне стало казаться, что это был мой способ справиться с ограничениями, который таким образом отобразился на моих картинах. Яркие, живые, насыщенные птицы и сочные ягоды на фоне холодной и строгой готической архитектуры.

ОКОЛО: Твои работы выделяются среди прочих благодаря узнаваемому стилю. Как он сформировался? Что на тебя повлияло? Есть ли место творческому поиску в твоей работе сейчас? Или ты оттачиваешь уже наработанные навыки?

М.С.: На мой взгляд, мне очень повезло, что мои преподаватели, как в Художке, так и в Мухе, не пытались сильно влиять на мой стиль, а, наоборот, поддерживали меня. Мне кажется, что у меня с детства формировался свой почерк, и талантливые педагоги помогли мне его развить. Я всегда нахожусь в поиске новых возможностей, особенно в графике. Сейчас я работаю над техникой «графика на холсте», для меня это в какой-то степени новый этап в творчестве.

ОКОЛО: Почему ты решила посвятить себя живописи? Приходилось ли тебе сомневаться в своем выборе?

М.С.: Если честно, мне постоянно нужно подтверждение, что я иду верным путём. Иногда я обретаю уверенность, иногда я сомневаюсь, но я точно уверена, что без творчества я не представляю свою жизнь.

ОКОЛО: Как ты считаешь, какова роль живописи и художника в наше время?

М.С.: Сейчас так много художников, так много стилей и технических возможностей. Роль художника, на мой взгляд, зависит от целей его творчества. Есть художники, которые пишут картины на социальные темы, другие ищут новые возможности технических выражений, кто-то пишет картины, которые просто несут красоту в наш мир. Художники строят мост между повседневностью и прекрасным, делятся своим ощущением и восприятием мира.

ОКОЛО: Есть ли у тебя как у художника определенная цель, мечта или, быть может, задача?

М.С.: Иногда мне кажется, что для меня главное – это поделиться своим видением мира, своими эмоциями через картины, и всегда находятся люди, которые понимают и разделяют со мной это мироощущение. Так же для меня очень важна отдача, так как это даёт мне чувство уверенности в моей творческой деятельности. На данный момент я постоянно работаю, стараюсь найти необычные для себя темы. Например, сейчас я работаю над серией графических работ на тему мифологии, интересно посмотреть, что из этого получится.

Фото и вопросы: Александр Шек