Как пережили самоизоляцию солисты театра «Мюзик-Холл», Или в предвкушении нового сезона

В марте, после объявления начала пандемии, наша жизнь кардинально изменилась: была введена самоизоляция, закрылись общественные заведения, в том числе, и театры. Полгода мы пребывали в состоянии отсутствия культурной жизни. И вот, наступил сентябрь, который принес и артистам, и зрителям радостную новость – театры получили разрешение на открытие.  О том, как они провели последние полгода, нам рассказали солисты театра «Мюзик-Холл» Анна Викулина,  Тигрий Бажакин, Вячеслав Дусенко и Анастасия Некрасова.

Анна Викулина

Удалось ли Вам найти занятие, увлечение на период самоизоляции?

Если до всех этих событий, связанных с вирусом, ты постоянно куда-то спешил и всегда откладывал какие-то дела, которые хотел бы делать, то в период самоизоляции у меня вошло в полезную привычку делать зарядку по утрам. Теперь я каждое утро с большим удовольствием занимаюсь дыхательной гимнастикой, йогой. Также я почти каждый день смотрела какую-либо постановку, спектакль, концерт. Очень много было интересного, все хотелось увидеть, услышать своими глазами и ушами. Понятно, что запись в чем-то ограничивает, не может передать всех красок, но когда нет ничего, здорово, что была такая возможность.

Как поддерживали себя в форме?

Я выработала еще одну полезную привычку – планировала распорядок дня накануне вечером. То есть, я с вечера писала список дел: что хочу сделать, что хочу почитать, что хочу посмотреть, когда буду ужинать и т.д. Это очень помогло в организации себя. Конечно же, я занималась вокалом несколько раз в неделю, работала над своей вокальной техникой.

По всему миру отменили театральные события. Есть такие, о которых жалеете больше всего?

Некоторые события отменили, но большую часть просто перенесли на другие даты. Если говорить конкретно обо мне, то отменилась постановка «Севильского цирюльника» Джоаккино Россини с моим участием в нашем театре, я должна была там дебютировать в роли Розины, мне очень хотелось ее исполнить. Пока непонятно, будет ли эта постановка в будущем в «Мюзик-Холле».

Как повлияла на Вас самоизоляция?

В целом, я считаю, что на меня повлияла положительно, так как я позитивный человек и стараюсь во всем всегда видеть положительные стороны. Я не могу сказать, конечно, что я абсолютно довольна тем, что были закрыты театры, была остановлена концертная деятельность, но при всем при этом это было время для моего всестороннего развития.

С каким настроением вступаете в новый театральный сезон?

Настроение прекрасное! Сезон уже начался. Начиная с середины августа, я уже сыграла в двух спектаклях, спела один концерт. Театральная жизнь возвращается, что не может не радовать. В плане энергетики чувствуется, что люди очень соскучились по искусству, по вдохновению, потому что искусство вдохновляет нас, учит и просто приносит удовольствие. Я верю, что все будет хорошо, что все будет развиваться в лучшую сторону и надеюсь на будущие яркие красивые выступления. Главное, чтобы публика всегда была с нами – музыкантами и артистами.

Тигрий Бажакин

Да, такие занятия нашлись. В их числе, конечно, отдых,  а также разучивание новых произведений. А еще мы запустили новые проекты в театре: онлайн-концерты и караоке с певцом. Это когда зрители –  подписчики в Инстаграме и в группе ВКонтакте – выбирали песню, которую мы предлагали либо из своего репертуара либо ту, которую хотели спеть. Таким образом, мы перешли в цифровое пространство.

И как Вам такой опыт?

Честно сказать, сначала я сомневался, что это может что-то принести. Но потом я понял, что звукозапись, видеозапись – это неотъемлемая часть работы артиста, и сейчас мы при каждой возможности записываем какие-то материалы. Вот, буквально вчера у меня была запись песни. Я рад, как изменилось мое отношение к этому.

У нас, у вокалистов, если у тебя хорошие соседи, то ты будешь держать себя в форме (смеется). Так как у меня хорошие соседи, они не мешали мне заниматься, хотя все сидели дома. Это упражнения на дыхание, распевки, пение своих произведений. В период жесткой самоизоляции я, конечно, из дома не выходил, но когда начались послабления, стал бегать, заниматься спортом на улице.

Если брать во всем мире, то я жалею, что Метрополитен-опера отменила сезон 2020-2021. Немного страшно, что это может продлиться еще дольше, и не только в Метрополитен-опере, но и везде. Мы волновались за open-air фестиваль «Опера – всем», но он состоялся. Если бы этого не случилось, это было бы большой потерей.

У Метрополитен-опера были онлайн показы. Удалось посмотреть что-нибудь?

Я смотрел один онлайн показ – «Аиду» с Анной Нетребко.

Положительно. Я считаю, что это был нужный отдых для меня, для всей нашей индустрии. Конечно, это большое сожаление, но, наверное, самоизоляция нужна была не только для того, чтобы сохранять здоровье, но и для того, чтобы подумать, найти какие-то новые творческие приемы.

С настроением предвкушения от того, что жизнь возобновляется, что идет рассвет, новый период, новое ощущение того, что мы будем сейчас все делать по-другому, будем запечатлевать все наши рабочие моменты. Жизнь разделилась на до карантина и после, поэтому сейчас настроение создать что-то новое, мы сейчас готовим новую программу, которую представим 30 сентября в нашем театре «Мюзик-Холл» (концертная программа «Время, вперед!». – Прим.авт.).

Вячеслав Дусенко

Помимо того, что я занимаюсь цигун, я учил партию Зарастро из «Волшебной флейты». Она не была мною исполнена, но я учил ее на немецком языке.

Цигун, чай, домашнее пение, самореализация. В домашнем характере я записывал свои произведения, анализировал, работал над качеством звука.

Честно говоря, больше всего жалеешь, когда отменяют твои. Творческие люди оказались в творческой тюрьме: так как они обладают гиперзапасом творческих сил, им необходим постоянный выплеск, они обязательно должны делиться им со зрителем, это называется взаимообмен энергетикой. И те люди, у которых ее много, обязательно должны ее отдавать, иначе им становится скучно и они начинают искать не те приключения.

Она укрепила меня, сделала более решительным человеком. Я понял, что у меня есть внутренние силы, внутренние ресурсы. Если философски относиться к этому, то некоторые моменты даже укрепили мои семейные отношения, я сделал домашние дела, которые, может быть, все время откладывал бы на потом. Я постарался найти максимально хорошее для себя в этой печальной ситуации.

С большим желанием работать. Скоро в театре «Мюзик-Холл» должна быть премьера оперетты «Летучей мыши», одно из новых прочтений, там будут русский и немецкий тексты. Моя роль – директор тюрьмы Франк. Мне очень хочется сделать ее интересной, яркой, такой, чтобы ее никто не мог повторить. Каждому артисту хочется сделать что-то эксклюзивное, потому что артист – он особенный, это как отпечаток пальца. Сейчас желание сделать роль Франка однородной на протяжении всего спектакля и максимально гротесковой, потому что оперетта, как говорят, это брызги шампанского.

Анастасия Некрасова

Да, конечно. Это время позволило сделать очень много дел, на которые раньше не хватало времени. И занятия, и увлечения находились по щелчку. Это рисование, поскольку я очень люблю рисовать, написание стихов, освоение новых рецептов блюд, разбор вещей. И, конечно же, это было время, чтобы обратиться к самой себе, заглянуть внутрь своей природы, познать себя, понять свои желания, отыскать в себе ресурсы и пополнять их для свершения новых творческих проектов.

Самый запоминающийся рецепт из вновь опробованных?

Лазанья, которая содержит минимальное количество калорий.

Моя самоизоляция прошла с огромной пользой для здоровья, как бы странно это не звучало. Я занималась спортом, выходила в лесопарк на пробежки, делала упражнения дома, составляла план питания на каждый день, пила витамины, изучала психологию, старалась не думать о том, что происходит и не переживать. Я даже сбросила девять килограммов, чему очень рада, чувствую себя превосходно (смеется).

Наверное, это Зальцбургский фестиваль и фестиваль «Золотая маска». Но на самом деле больше всего я переживала за наш летний фестиваль «Опера – всем» (проект театра «Мюзик-Холл». – Прим.авт.), однако вопреки всему он состоялся, и все артисты и работники цехов очень счастливы этому.

Настроение великолепное! Много сил, радость наконец-то работать, заниматься любимым делом, творить, созидать, отдавать любимой публике свое тепло, душу, любовь. Я очень счастлива, что сейчас все возвращается на свои места.

Беседовала Любовь Марьина

Фото предоставлено пресс-службой театра