«MOSSS» и пандемия

Поговорили с питерским музыкальным коллективом MOSSS о том, какие сложности испытывают музыканты из-за режима самоизоляции, и какие новые возможности удалось найти.

ОКОЛО — Что изменилось для группы «MOSSS» из-за пандемии?

Маша Сальери: Первые изменения я почувствовала, когда отменили концерт в Эстонии, там начали запрещать массовые мероприятия раньше, чем в России. Тогда нам всем стало ясно, что нужно готовиться к худшему варианту - вероятности, что ни один концерт из запланированных на весну не состоится. Так и получилось.

Мы долго работали над этим шоу, было привлечено очень много людей. Но, как ни странно, я довольно спокойно приняла сложившуюся ситуацию, считаю, если ты не в силах что-либо изменить, глупо тратить энергию на истерию. Между отчаянием и поиском новых возможностей я выбрала второе.

ОКОЛО - Как члены группы нашли способ зарабатывать во время режима изоляции? Музыка для вас это единственный источник дохода?

Маша: Я занимаюсь только музыкой. Во время режима изоляции перевела свою вокальную школу в онлайн формат, что было не самым простым шагом, т.к. мне никогда не была близка идея обучения через экран. Но я рада, что внешние изменения толкают меня на шаги, которые я откладывала на неопределённый срок. Впервые провела онлайн мастер класс, получила любопытный опыт. Но, безусловно, очень жду момента, когда мы снова вернемся на студию. У остальных ребят есть и другие источники дохода.

Алексей: Моя основная деятельность, кроме группы - репетиционная база и студия звукозаписи Ravenloft. Бизнес пострадал также сильно, как и концертная активность. Держимся благодаря сплоченности музыкантов вокруг полюбившегося места, надеюсь, что когда мы снова полностью откроемся, от желающих не будет отбоя.

ОКОЛО - Чем группа занята в условиях самоизоляции?
Антон:
Я получил возможность психологически разгрузить себя, наконец, подняться с дивана, уехать жить на природу и активно работать на себя на своей земле.

Маша: Мы закончили работу над синглом, планируем также провести онлайн концерт в ближайшее время. Потихоньку пишу новые песни.

ОКОЛО - Группа опубликовала информацию в соцсетях, что сингл выйдет 8 мая. Как проходит работа над материалом в текущих условиях?

Маша: Записать мы всё успели ещё до пандемии, сведение и раньше у нас проходило удалённо, так что всё как обычно. А вот клип снять не успели...

ОКОЛО - Концерт в Петербурге перенесен на 19 июня, также объявлено, что вы выступаете на Solar Systo в мае. Если режим самоизоляции продлят, как поступит группа?

Маша: Систо перенесли на сентябрь, это уже официальная информация. Сольник в Петербурге, в случае продления режима, перенесем на осень. Объявленный концерт в Москве перенесен на неопределенный срок - ждем развития ситуации.

ОКОЛО — Получили ли вы поддержку от своих зрителей/благотворителей/коллег/государства?

Маша: Зрители с пониманием приняли информацию о переносах концертов, практически никто не сдавал билеты. Для нас очень ценно осознание того, что люди готовы ждать шоу столько, сколько потребуется.

ОКОЛО — Считаете ли вы меры, принятые правительством, необходимыми и достаточными в текущей ситуации?

Маша: Безусловно, нет. То, что происходит сейчас - это полнейший отказ от ответственности… И так каждый был сам за себя, а теперь идёт полное перекрытие кислорода, которое, страшно подумать, к чему может привести.

ОКОЛО — Как, по-вашему, изменится мир после пандемии?

Маша: Я надеюсь, что это всё закончится до того, как даже самые стойкие люди начнут терять равновесие.

О хорошем - для экологии мир без людей определенно станет лучше. Мы найдем новые ресурсы в своих профессиях, но надеюсь, что мир всё же не перейдет в онлайн, особенно меня беспокоит вопрос образования.

Возможно, в далекой перспективе сменится власть.

Станет ли лучше? Никто не знает. У нас есть здесь и сейчас, поэтому думаю, что нужно находиться в моменте и видеть свои плюсы и возможности. И я не говорю о том, что обязательно нужно созидать, обучаться новому и тд. Для кого-то, наоборот, сложившаяся картина мира - это возможность сделать паузу, остановиться, пересмотреть что-то. Важно услышать себя, остаться наедине со своими мыслями...вот думаю, в этом и есть главный смысл самоизоляции.

Вопросы задавала Екатерина Егорова
Фотографии предоставлены группой