St. Peterburg Ska-Jazz Review взорвал Mod 6 апреля

Группа St. Peterburg Ska-Jazz Review занимается музыкой ска уже более десяти лет. За это время группа успела распасться и собраться вновь. В своём новом составе музыканты представили как свои старые хиты, так и известные композиции ска-сцены.Корни ска уходят в ямайскую культуру, которую популяризировал Боб Марли. Позже, в 60-е чернокожих ямайских иммигрантов поддержала рабочая молодежь Великобритании, что вылилось в движение «скинхедов». Для стиля ска характерны раскачивающиеся гитарные соло (как будто вы качаетесь на волнах, эффект достигается засчет «слабой доли»), мелодии тромбонов, труб и саксофонов, словом, и все, что у вас ассоциируется с «черной музыкой».Петербургское ска-сообщество - явление вполне историческое. Ещё бы, где, как не в Петербурге появиться самым прогрессивным веяниям в музыке того времени. Первой группой в России, которая ввела ритмы регги и ска в свою музыку была «Странные игры». Они использовали тексты Тристана Тцары (это родоначальник дадаизма) и делали акцент на «слабую долю». Позже появились “Два самолёта”, русский ска-панк Spitfire  и Маркшейдер Кунст, родом из которого основатель группы St. Peterburg Ska-Jazz Review, барабанщик Денис Купцов.6 апреля на разогреве у St. Peterburg Ska-Jazz Review играла команда виниловых селекторов из Russian Moonstomp, которые по своему переосмысляют ска и реггей-сцену. Проект Moonstomp не менее крутой, чем St. Peterburg Ska-JazzReview. Эти музыканты переводят ска на электронное звучание, добавляя ритмы латино, фанка, хэвигрува и джаза, что создаёт довольно самобытный феномен в контексте ска-культуры.Музыканты St. Peterburg Ska-Jazz Review начали свое выступление в 22 часа, то есть через два часа, после объявленного времени начала. Кажется, зрители все эти два часа не понимали, когда начнётся концерт. Согласитесь, если вы приходите на концерт конкретной группы, а перед этим два часа играет другая (хоть это и было анонсировано), то это как-то дискредитирует впечатления от основного выступления. Зато St. Peterburg Ska-JazzReview буквально взорвали клуб. Это было то, чего ждешь от ска золотого периода времён Madness. Вокалистка группы Маргарита Касаева своим активным вокалом и харизмой раскачала зал волнами настоящего ска, и зал пустился в пляс. Музыканты ска-сцены говорят, хотя для наших северных широт непривычно слушать эти «слабые доли», напоминающие о лете, пальмах и море, эта музыка даёт эффект «терапевтический», что не может не радовать.St. Peterburg Ska-Jazz Review «сделал» настоящий вечер ска – это когда играют хлетско, дико, безумно и задорно.Кстати, если вы никогда не бывали в клубе MOD, то вот вам краткий дисклеймер: MOD (изначально, сокращение от Modernist) специализируется на смешении музыкальных субкультур: здесь выступают как местные неизвестные (или малоизвестные) музыканты, так и приезжие звезды, а ещё MOD иногда ставит авангардные спектакли. Но, как говорится, это уже совсем другая история. Ещё важно и актуально в Петербурге: если вдруг вы взяли с собой зонт и рассчитывали сдать его в гардероб, но приготовьте, пожалуйста, дополнительные 100 рублей. Да, и с сумками схема поведения та же. В остальном, это типичное место для привыкших к андеграундной среде клабберов. А для не привыкших поясняем: вы не найдете в MOD' e luxury-интерьеров, зеркальных поверхностей и идеально подсвеченных зон. Клуб находится во дворе дома номер 7 набережной канала Грибоедова в историческом здании с кирпичными сводами.Впрочем, подобный формат лофтов уже прочно вошел в нашу действительность. Так что смело водите неподготовленных друзей на концерты Ska-Jazz Review в MOD – и прослывете прогрессивным и продвинутым.

Текст: Мария Шрамова

Отзывы