Анна Середова представила коллекцию концептуальных ювелирных украшений своего бренда KOOKOOZI DESIGN 26 апреля в бутике Laboratory. В презентации приняли участие искусствовед, историк и коллекционер украшений Галина Габриэль и Анна Ратникова — научный сотрудник ведущей категории Российского этнографического музея. Мы поговорили с Анной Середовой об образах и темах, пронизывающих ее творчество.
Ювелир — это уникальный художник, его работа требует тонкого творческого процесса. Он должен обладать большим количеством знаний, внимания к деталям, умения объединять живое с неживым. Процесс изготовления украшений может включать в себя различные техники, такие как: литье, гравировка, оправка камней, эмалирование и другие. При этом мастер должен понимать анатомию тела человека, чтобы изделие было удобно носить и демонстрировать на себе. Украшение и его владелец образуют своего рода симбиоз: часто идея художника на витрине выглядит одним образом, а на теле раскрывается по-новому.
Куккузи — небольшая финская деревня, в которой Анна провела свое детство, дала название ее бренду. Дом, в котором она жила со своей семьей, стоял на обрыве над заливом. Можно только вообразить среди какой вдохновляющей дикой красоты выросла художница! Закончила Санкт-Петербургское художественное училище имени Н.К. Рериха, также обучалась в театральной академии. Обучение на художника-постановщика и живописи помогло развить художнице понимание большого мира искусства, богатое воображение, вдохновение, преданность своей идее и многое другое. Все это определенно повлияло на творчество и выбор Анны.
«Запахи сырого бревенчатого дома, который постепенно уходил под землю. Пылинки, беснующиеся в лучах света на чердаке. Запах клубники на белых раскаленных грядках, куда взрослые, ленясь добыть себе послеобеденный десерт, посылали меня с миской. Там жила моя прабабушка. У нее были руки в узлах и прожилках чугунного цвета и не было большого пальца на правой руке. Она носила белые платки на голове. На них всегда сидели черные мухи и насекомые. Меня это завораживало. Я считала бабушку ведьмой. Я любила открывать колодец и выть в него, вода в нем казалась черной и шелковой, как нефть», — рассказывает Анна.
На презентации «весенней» коллекции были продемонстрированы работы из разных линий. При этом изделия не вызывают ассоциаций со стереотипным образом пронизанной солнцем, цветущей зелёной весны. И Анна это подтвердила. У неё другая весна — «петербургская» — удивительное сочетание мрачности и нежности, тоски и надежды, серых облаков, тяжело нависших над землей, ветреных закатов на заливе и напоминание о скором приходе тепла и света. Художница передает этот контраст через сочетание природных пасмурных оттенков: черный, белый, серебряный, золотой и океанический голубой, а также необычных в использовании материалов: драгоценные металлы, полиуретан, латунная трубка, каменный уголь, натуральная кожа. Более того, некоторые из них Анна открыла лично и внедрила в использование. Чтобы понять, о чем концептуальные работы Анны Середовой, предлагаю с ними познакомиться.
Линия «Разлука с цветами» раскрывает желание автора поработать с тонкими листами металла. В тот период у художницы не было возможности паять: Анна моделировала вещи из бумаги, сшивала их, а потом делала из серебряных пластин, собирая их в объёмные объекты. Тонкие листы серебра приняли форму цветочных лепестков. Листы серебра не спаяны, а собраны на заклепки, то есть каждый «лепесток» свободен. Нанизанные на тонкую проволоку или скреплённые крохотными заклёпками, «лепестки» не утратили своей отзывчивости к внешнему миру.
«Тростник» — линия про графику. Идея пришла художнице после того, как она, расписывая ручку и чиркая ею по бумаге, подумала: «жаль, что нательный объект не может выглядеть так же графично, свободно и спонтанно». Идея все никак не могла себя реализовать, Анна пыталась понять, как же передать это ощущение. В один из дней она встретила в строительном магазине золотой пучок тростника бледного соломенного цвета — «свою трубку»: «Честно, я тогда заплакала… Это была слишком сказочная встреча для меня».
«Просеиватели» выросли из линии «Разлука с цветами». Только теперь тонкие серебряные пластины испещрены десятками отверстий и вес конечных изделий стал меньше в несколько раз. Непонятно, то ли они растворяются в воздухе, то ли воздух, уплотняясь, создает их. Количество отверстий в изделиях доведены до предела, тем самым достигается предел пустоты, заключённой в форме. Теперь проницаемые и почти невесомые серебряные «лепестки» напоминают скорее крылья стрекоз. Кольца из полиуретана также испещрены глубокими сквозными отверстиями. Объёмные пористые тела-кольца вызывают ассоциации с кораллами и метеоритами.
В детстве Анна любила носить в карманах гальку и перебирать ее. Для нее это был такой «олдскульный антистресс». Начались «Дольмены» с белого небольшого кольца из меди и серебра, а после они выросли в крупные, почти черные, лаконичные, объёмные фигуры из полиуретана и темперы. Анна собирается их увеличивать и дальше, ей интересно насколько большой объём выдержит образ и тело человека, не превратившись в карикатуру.
«Япония» — работа с линией и телом. Максимальное очищение от лишнего. Длинные кожаные выносные элементы позволяет отделить объект от тела и как бы «прощупать» пространство вокруг. Сочетание кожи и серебра в такой пронзающей комбинации создают впечатление взмаха катаны кистью самурая.
В линии «Крестовый поход» Анна использует «греческий крест» — равносторонний. Каждый из них связан с определенным периодом жизни художницы. Это про вертикаль и горизонталь, про бесконечность векторного движения лучей, про стремление к центру и сжатие в точку. «Никакого отношения к христианской символике мой крест не имеет», — автор настаивает на этом. Все это эксперимент с фактурой, объемом, а также материалами: используется каменный уголь и полиуретан.
«Вертикаль — это Бог. Горизонталь — это Жизнь. В точке пересечения — я, Микеланджело, Шекспир и Кафка…» — цитата скульптора Эрнста Неизвестного (про крест)
«Я только недавно поняла, что это мой дневник», — говорит Анна о своих крестах.
«Для меня загадка, что транслирует человек с помощью моих работ, но у меня есть предложение, что каждый человек наделяет их своим смыслом, думаю, он должен ярко и точно чувствовать стиль, остро любить современность, жадно исследовать себя и мир вокруг. Задача побудить его начать поиск смыслов — мои украшения не про ответы, а про вопросы».
Ювелирика — это часть ювелирного искусства, которая занимается только украшениями. Оно во все времена воплощало неповторимый образ эпохи. Отражало традиции и культуру страны. Сейчас в России сильный упадок в развитии этого направления, и многие искусствоведы это понимают. Для того, чтобы изменить этот тренд, требуются совместные усилия со стороны государства, производителей, образовательных учреждений, потребителей и международного сообщества, и самих ювелиров. Ведь ни одно другое мастерство, относящееся к декоративно-прикладному искусству, не объединяет в себе три персоны, такие как: художник (создающий), носитель (раскрывающий) и наблюдатель (размышляющий). При этом, по не понятной причине, галереи обходят ювелиров стороной.
Кстати, за рубежом ювелирка является такой же частью искусства, как и все остальные, а становлению этого помогли именно галерейщики и дали возможность зарабатывать молодым художникам.
«В ДПИ нас не берут не знаю, почему, а потому… И в искусство нас тоже не берут, потому что мы ДПИ, максимум дают сделать витрину, что- то вроде «мерча. Нужно объединяться, нужно общими усилиями как-то везде, где только можно, говорить о себе. Например, путешествуя по Европе и попадая в гости к европейцам, мне всегда с гордостью показывали свои маленькие коллекции домашние современного искусства. То есть для них в порядке вещей вкладываться в это. У нас такой сегмент является вообще просто невидимкой», — рассказывает Анна Середова.
«Мне кажется, у художников ювелирного искусства другое чувство времени, они вне моды, у них свое понимание весны, как вам сегодня объяснили…», — Галина Габриэль.
«Меня потрясло развитие европейского ювелирного украшения. Я когда увидела эти остроумные и современные украшения, меня это настолько потрясло, настолько удивило… Оно говорящее, так же, как и традиционное искусство. Каждый элемент, каждый орнамент, каждая подвеска что-то обозначала. Это были обязательно украшения, хранящие информацию. Для меня современное авторское ювелирное искусство это тоже высказывание — манифестация художника. Это единственный предмет искусства, который мы на себе носим и можем декларировать…
…Мне нравится эта простая формула из книги «Динамическое искусство человеческого тела» ювелира-носителя-зрителя Бернхарда Хьюлта.
Украшение создает три персоны: художник (который делает), человек, который носит (и приносит индивидуальность) и человек, который смотрит. Вот если нет хотя бы одного из этих трёх, то произведение не состоится», — Анна Владимировна Ратникова о впечатлениях от Jewelry Museum в Пфорцхайм и размышлении о ювелирном искусстве.
С 8 по 19 мая в Екатерининском Собрании пройдет выставка «Очерчивая воздух», где будут представлены работы KOOKOOZI DESIGN и многих других — в роли ювелирного концептуального искусства. Шаг на пути открытия дверей к новой, для отечественного искусства, науке — «Ювелирика».
Текст: Вероника Лялина
Фоторепортаж: Александр Шек
Фотографии украшений из линий «Япония» и «Просеиватели» предоставлены KOOKOOZI DESIGN
Прекрасная статья! Благодарю за столь подробное знакомство с этим невероятным брендом ювелирных украшений! :)
Удивительная красота , теперь мне хочеться это носить …
Познавательно и легко читается