Впечатления от Усадьбы Джаз глазами исполнителей

Фестиваль Усадьба Джаз давно стал настоящим праздником музыки под открытым небом. Уже четвертый раз он собирает наиболее ярких представителей различных музыкальных жанров. Нашему корреспонденту удалось задать несколько вопросов участникам фестиваля о месте джаза в их жизни и впечатлениях от мероприятиях.

DSC_2650-2

Давид Голощекин

— Что для Вас Усадьба Джаз? Нравится ли Вам такой формат?

— Хорошо, что это может находиться в таком шикарном, прекрасном парке, где могут помещаться разные площадки, где присутствуют разные направления музыки, не только джаза. Здесь есть немного не совместимое слово «джаз», поскольку истинные любители жанра, приходя на эти концерты, рассчитывают именно на джаз, но дело в том, что в формате этого фестиваля самые разные направления музыки: и джаз, и попса, и рок-н-ролл. Это очень хорошее мероприятие, поскольку люди разные и вкусы у них разные. У посетителей есть возможность, переходя из площадки в площадку, слушать то, что им нравится. Но я, наверное, слово «джаз» куда-нибудь убрал, потому что это все же фестиваль современной популярной и джазовой музыки. Это единственное мое замечание, хотя может быть я и прав. Я очень благодарен организаторам этого формата, потому что это большая работа и большое дело в формировании музыкального вкуса. Люди, побывавшие сегодня на Усадьбе Джаз, могут составить представление о том, какая сейчас джазовая музыка: это не просто ритм, не просто импровизация, это разный художественный подход.

DSC_2285-2

— Что для Вас джаз?

— Для меня джаз это вся моя жизнь.

Есть ли у Вас музыканты из выступающих сегодня, которых Вам было бы интересно послушать самому?

— Я хорошо знаю Чучо Вальдеса, с 1978 года. Познакомился с ним, когда был на Кубе. Это чудесный, выдающийся, потрясающий музыкант. Настоящий хедлайнер, потому что это старейший кубинский музыкант, который возглавляет целое направление афрокубинского джаза, он является там законодателем.

Mark Guiliana

Какие Ваши первые впечатления от фестиваля?

— Это было потрясающе, красиво, мы отлично провели время.

DSC_2628-2

Не могли бы Вы рассказать больше о Вашей группе нашим читателям?

— Это новый проект для меня, и это первый раз, когда я играю свою музыку в акустике и джазе, обычно она более электронная. Jason Ragby на саксофоне, Shai Maestro на пианино, Chris Morrissey на басах. Это в основном мои песни, но мы играем композиции и других музыкантов, например, Боба Марли. И это очень особенно, быть здесь.

— Можете рассказать о своих любимых группах и музыкантах?

— Я люблю Боба Марли, Джона Колтрейна, Майлза Дэвиса, Nirvana, Red Hot Chili Peppers.

— Что Вы думаете о Санкт-Петербурге?

— Он потрясающий. К сожалению, мы здесь всего на один день, это очень короткая остановка, но он красивый и я чувствую потрясающую энергетику от людей. Было приятно играть для них и чувствовать связь между нами.

Ник Берч

— Какие Ваши первые впечатления от фестиваля?

— Я уже в четвертый раз в Санкт-Петербурге, я играл на фестивале Сергея Курехина и в филармонии, но это особенный фестиваль, поскольку он на открытом воздухе, где много молодых людей. Это очень важно — найти путь к ушам молодых людей.

DSC_2877-2

— Можете рассказать больше о Вашей группе?

— Наша группа - это сообщество. В Швейцарии, где я живу, мы играем каждую неделю по понедельникам уже на протяжении 10 лет. Эта музыка развивается именно как общинная.

— Что джаз значит для Вас?

— Джаз это лишь одно из влияний, я начинал с классического фортепиано, с великой традиции, в том числе и русских музыкантов. Джаз это влияние свободы в музыке, то, как ты свободно можешь использовать материал, это важно для нас.

Какие у Вас любимые группы и музыканты?

— У меня есть много любимых групп и оркестров, но наибольшее значение для меня имеет моя группа, потому что мы играем как настоящая группа, встречаемся и играем очень часто и принимаем музыку всерьез, это форма и поддержка в нашей жизни.

— Санкт-Петербург — очаровательный город, особенно потому, что он имеет длинную традицию искусства (как музыкального, так и художественного), богатую историю, мы очень рады играть нашу музыку здесь.

— Что бы Вы пожелали нашим читателям?

— Открыть уши для своих идей и для всего, что происходит в мире. Быть любопытными, выходить и общаться с другими людьми. В своих турах по всему миру я узнаю так много нового, встречаю интересных людей, но не читаю газет.

Группа NEWLUX

— Расскажите, пожалуйста, о своем коллективе?

— Мы собрались в 2012 году и сразу стали играть кавера в джазовой обработке, но сейчас уже дошли до того, что делаем и свои песни. Мы хотим отделаться от названия «кавер-группа» и играть свои песни. Скоро у нас выйдет альбом Old Fashion, там больше половины песен уже свои, он весь записан, но задерживается, поскольку мы решаем вопросы с правообладателями, ведь мы играем песни советских исполнителей, переведенные на английский язык.

DSC_2554-2

— Понравилось ли Вам выступать на Усадьбе Джаз?

— Это один из главных джазовых фестивалей в Петербурге, нам понравилось. Несмотря на то, что мы открывали, а это всегда тяжело, люди подтянулись, было весело.

— Есть ли у Вас любимые джазовые музыканты?

— Недавно мы составляли плей-лист для Усадьбы Джаз, долго спорили. Их слишком много, например, Джон Колтрейн, Чарли Паркер и Джейми Калэм из новых.

Кого бы выделили из участников фестиваля?

— NEWLUX. (смех) На самом деле очень понравилась латиноамериканская группа, которую слушали на чеке. Я не знаю названия, но очень понравились они.

— Как бы Вы охарактеризовали Вашу группу для тех, кто никогда о ней не слышал?

— Стильно, модно, молодежно. Модный джаз-рейв.

— Видите ли Вы своего слушателя?

— Наш слушатель - это абсолютно любой человек в мире.

Группа Malinen

— Не могли бы Вы рассказать читателям о Вашей группе? К какому направлению Вы относитесь?

— Мы появились три года назад. Сначала я записал альбом, появилась необходимость его играть, я позвал своих друзей, хороших музыкантов. Мы сами никогда не думали, к какому направлению мы принадлежим, потому что думать о музыке это все равно что танцевать об архитектуре, но все пишут что инди-фолк, поэтому он, скорее всего.

DSC_2788-2

— Как Вам фестиваль Усадьба Джаз? Понравился ли такой формат выступлений?

— Хорошо. Это по-другому нежели сольные концерты и довольно сильно отличается, но в этом есть своя прелесть, здорово!

— Есть ли у Вас любимые группы среди тех, кто представлен на фестивале?

— Я, если честно, не помню, есть ли на сцене Best of the Hat Billy’s Band, но вообще люблю их.

— А какие вообще любимые песни и исполнители?

Очень много, но если назвать первое, что пришло в голову, то Пол Сайман, Fleet Foxes сегодня слушали с ребятами утром, Джексон Си Фрэнк.

— Если бы можно было охарактеризовать группу парой слов, как бы Вы это сделали?

— Если в данный момент, то голодные, замерзшие, но довольные. А если вообще, то «ми-ми-ми», искренние.

— Хотели ли бы Вы что-то сказать читателям?

— Приходите на концерт, пусть за нас скажет музыка. 1 августа мы будем выступать на благотворительном фестивале «Антон тут рядом».

Георгий Юфа

Нравится ли Вам формат Усадьбы Джаз, нравится ли здесь выступать?

— Замечательный формат. На мой взгляд, ничего лучше не придумали, чем этот формат. Во всех цивилизованных странах проходят такие фестивали, выступают разные музыканты, играют разную музыку, совершенно не обязательно сугубо джазовую. По-моему, совершенно замечательно, что это проходит в Питере.

DSC_2907-2

— Вас и Вашу группу многие узнали по проекту «Голос». Как Вы считаете, что нужно для популяризации хорошей музыки в России?

— Я боюсь, что это очень длинный ответ и нет какого-то конкретного решения этой проблемы, она сложная на самом деле. Такие проекты как «Голос» дают возможность популяризировать музыку, а других, я, пожалуй, и не знаю.

— Каких исполнителей Вы любите?

— Я люблю хорошую музыку, кто бы ее ни исполнял.

— Что бы Вы хотели пожелать читателям?

— Я читателям ничего желать не буду, попрошу их быть счастливыми.

Этери Бериашвили

— Нравится ли Вам такой формат Усадьбы Джаз, нравится ли Вам этот фестиваль? Какие чувства Вы испытываете, выступая здесь?

— Формат мне, безусловно, нравится. Вообще любой фестиваль, который проходит под открытым небом у нас в стране — это уже подвиг, потому что погодные условия не всегда позволяют стопроцентно рассчитывать на хорошую погоду, но если не говорить о погоде, то я считаю, что организация, подбор артистов великолепны абсолютно. Я в данном случае говорю даже не о нашем сете «Мирайф», а в целом. Я была на этом фестивале в Москве два дня и получила огромное удовольствие. Много разных площадок, многие коллективы могут выразить себя — это фантастически просто. Я, например, узнала очень много новых коллективов, о которых до этого не слышала.

IMG_0640

— Что для Вас значит джаз?

— Это форма выражения моего музыкального опыта. Все то, чему я научилась за эти годы, выражается за счет этой музыкальной формы, которая называется джаз.

— Не могли бы Вы пожелать что-нибудь нашим читателям?

— Побольше джаза в их жизни и я даже не говорю о музыке в данном случае. Не бойтесь импровизировать, не бойтесь делать из своей жизни праздник, не бойтесь делать праздником жизнь других людей.

Мариам Мерабова

— Не могли бы Вы рассказать как Вам выступается на Усадьбе Джаз?

— Выступается прекрасно, как и всегда на Усадьбе, потому что это свобода, а свобода — самая главная составляющая для музыканта.

IMG_0680

— Что для Вас значит джаз, какую он роль играет в Вашей жизни?

— Джаз большую роль играет, но я не совсем джазовая певица, я одно время была сугубо джазовой, но потом вышла за рамки и мне нравится и дальше выходить за рамки, но я далеко не ухожу.

— Не могли бы Вы больше рассказать о Вашем коллективе «Мирайф»?

— Ему 15 или даже больше лет, его собрал мой супруг Армен Мерабов, пианист и аранжировщик. Это коллектив, который уже стал проектом, потому что в него постоянно приходят новые музыканты, появляются разные составы, разные программы. Все вот так вот мигрирует и все интересно на самом деле, это такой микроорганизм.

— Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?

— Ничего не бояться, никогда ничего не бояться.

Беседовала Влада Королева Фото: Евгения Меликова

[gallery columns="5" link="file" ids="86640,86641,86642,86643,86644,86645,86646,86647,86648,86649,86650,86651,86652,86653,86654,86655,86656,86657,86658,86659,86660,86661,86662,86663,86664,86665,86666,86667,86668,86669,86670,86671,86672,86673,86674,86675,86676,86677,86678,86679,86680,86681,86682,86683,86684,86685,86686,86687,86688,86689,86690"]