Умер Гюнтер Грасс

В возрасте 87 лет скончался Гюнтер Грасс – всемирно известный немецкий литератор, скульптор, художник, поэт и график, лауреат Нобелевской премии по литературе 1999 года, автор мирового бестселлера «Жестяной барабан» (Die Blechtrommel, 1959).Гюнтер Грасс родился в Вольном городе Данциге (Гданьск) в семье отца-немца и матери-представительницы кашубского народа. С 1947 по 1948 год будущий писатель учился в Дюссельдорфе на каменотеса, а затем скульптора и живописца, с 1953 по 1956 год изучал живопись в Высшей школе изобразительных искусств в Западном Берлине.Литературой Грасс начал заниматься только в середине 50-х, его написанный в достаточно сюрреалистичном, ярко-образном стиле дебютный роман «Жестяной барабан» (1959), принес Грассу мировую известность – и ореол провокатора. Экранизация книги 1979 года Фолькером Шлёндорфом также стала предметом возмущения цензуры и зрителей, но была отмечена главным призом Каннского кинофестиваля  и «Оскаром» как лучший иностранный фильм.Ни одному следующему роману Грасса из десятка написанных так и не удалось приблизиться к уровню его дебюта, однако они значительно повлияли на немецкую литературу и укрепили его славу как абсурдиста, не боящегося затрагивать больные политические и социальные темы.  В 1985 году вместе с джазовым музыкантом Гюнтером Зоммером Грасс начал записывать пластинки, на которых сам читал свои стихи и тексты.  В 1999 году в возрасте 72 лет Гюнтер Грасс был удостоен Нобелевской премии в области литературы «за свои дерзко-мрачные притчи, показывающие забытое лицо Истории».В биографии скандалиста Грасса есть и темный момент. Во время Второй мировой войны в 15 лет вместе со своими одноклассниками юный Гюнтер был призван в обслугу зенитной батареи, и в ноябре 1944 года, после прохождения срочной службы, был зачислен в 10-ю танковую дивизию войск СС, в составе которой сражался с советскими войсками, был ранен в апреле 1945 года и пробыл в плену у американцев до 1946-го. О своем нацистском прошлом Грасс решился рассказать только в 2006 году, за что подвергся остракизму со стороны мировой общественности и стал персоной нон-грата в Израиле. Писатель, однако, настаивал, что в молодости воспринимал СС как «космополитические элитные войска» и якобы за всю службу не сделал ни единого выстрела.