За занавесом банальных истин. Съемки клипа Кравца и Хамиля.

В эти жаркие летние дни в городе на Неве прошли съемки клипа на песню "Мир банальных истин" московского хип-хоп исполнителя Кравца, при участии Хамиля (Каста) и Жени Дидура. Для сцен клипа были выбраны разные уголки города - от уютных кафе и квартир центральных районов до узких улиц петербургских двориков. Действительно, какой же Питер без нотки романтики.

bdj2nccuMC4-2

Так сложилось, что крыши Санкт-Петербуга стали неофициальной визитной карточкой города. На мой взгляд, клип получился пропитанным питерской атмосферой. Главный виновник происходящего отправляет свой "месседж", свои мысли, находясь на крыше города.

Как я выяснила, съемки длились несколько дней. В клипе было использовано множество локаций и задействовано 25 актеров, среди которых были как профессионалы, прошедшие кастинг, так и простые прохожие. Обо все об этом мне поведала режиссер клипа - светловолосая девушка Алина. Над задумкой и реализацией она трудилась вместе с продюсером Мариной Кацубой, которая, по словам Алины, не только продюсер, но и поэтесса и петербургская фэшн-дива.

- Алина, расскажите, чья была идея снять клип на песню "Мир банальных истин" именно в Петербурге?

А: Сначала мы думали снять клип в Москве, но, если честно, в Петербурге все делается легче. Здесь люди больше открыты к творчеству. У нас же 25 локаций и 25 персонажей! В столице лучше проводить менее сложные съемки.

- Это непосредственно ваша идея?

А: Нет, мы с Мариной сели и увлеклись.

(В этот момент к нам подошла продюсер клипа Марина Кацуба)

М: У нас в Петербурге своя эстетика, своя культура, все это будет отражено в клипе. Песня довольно философская, мягкая, это не просто качевый рэп для вечеринок, а, скорее, музыка "про подумать". Мы выбрали много разноплановых персонажей, чтобы не получилась какая-то молодежная история про ребят и их друзей. Хотелось показать взрослое поколение, детей. Потому что, если хочется заглянуть в реальную жизнь людей - это не так-то просто сделать на съемочной площадке. Работа с артистами, в данном случае, была самой трудоемкой.

- Получается, что главными персонажами выступают не исполнители (Кравц, Хамиль, Женя Дидур)?

А: Здесь нельзя сказать, что есть главные или второстепенные персонажи. У  каждого человека своя история. Я думаю, что многие люди узнают себя в тех персонажах, которые есть. У каждого своя жизнь, истина, судьба, и мы хотим это показать.

Пообщавшись со мной, девушки продолжили свою работу. Шла съемка эпизода с Женей Дидуром. Режиссер Алина (по совместительству оператор) своим острым взглядом смотрела в камеру, а Марина, сидя рядом, подсказывала ребятам (Жене и его партнерше по сцене) как и что необходимо делать в кадре. Вот она - "самая трудоемкая" работа.

После отснятого материала в кафе вся съемочная команда отправилась к последнему месту действия. Я проследовала за ними, к узким питерским дворикам, поближе к крыше! Раз уже зашел разговор о главном, об истине, мне оставалось узнать, что же о ней думают главные персонажи вечера и, конечно же, поговорить с ними о самой песне. Все оказалось не просто, Хамиля пришлось останавливать на ходу, вылавливая из рук режиссера. А вот с Кравцем интервью завязалось спонтанно.

- Почему именно Алина стала режиссером этого клипа?

К: Алина - очень крутой режиссер. Она снимала мне "Не насocала, а подарили" - один из самых просматриваемых моих клипов. И сейчас мы к ней обратились, т.к. она очень крутая! Такая режиссерша-продюсерша международного уровня.

- Почему для съемок был выбран Питер? Это был только ее выбор?

К: Да, мы вообще полностью зависим от Алины. Это ее выбор. Но и у меня к этому городу очень искренние, позитивные эмоции. У меня здесь дедушка родился и я очень люблю проводить здесь время.

- Как бы ты охарактеризовал Питер в трех словах?

К: Дедушка, красота, бандиты. По сравнению с Москвой, Питер - очень бандитский город.

- Как удалось привлечь к сотрудничеству Хамиля - ветерана хип-хоп сцены? Помогал ли он советами в процессе работы?

К: Мы были знакомы,когда я был на Респект Продакшн. Хорошо тогда с Хамилем сдружились. Потом я написал песню и Хамиль туда идеально подходил. Предложил ему и  он сказал, что согласен прописаться. Все очень просто. Я, конечно же, с огромным уважением отношусь к нему. Это легенда русского рэпа как и вся Каста, поэтому любой его совет с радостью восприму и многие советы отложу в свой капитал.

- Какие качества, на твой взгляд, помогли тебе стать тем, кем ты на данный момент являешься?

К: Я рано понял, чем хочу заниматься. Понял, что это дело моей жизни. И все. Я полностью в него погрузился. Просто люди очень долго не могут определиться с тем, кто они и чего они хотят делать. Мне повезло, я рано это осознал.

- Что вдохновляет тебя на создание песен?

К: Музыка! У меня происходит процесс: приходит музыка, я на нее пишу.  Музыка рождает мои строчки. Бит на репите неделю стоит, потом рождается песня. Так же было и с песней "Мир банальных истин" - банально.

- Подводя итог: у тебя есть твоя "формула счастья"?

К: Быть здесь и сейчас. Быть собой и не давать себя обманывать.

BzjiRztzKyU-2

Неожиданно на съемочной площадке появляется Хамиль и я бегу за ним. Он  вежливо соглашается дать ме интервью.

- Август - разгар отпусков, а Вы работаете, снимаете клип. У Вас отпуск уже был, или все впереди?

Х: У меня август - период съемок. Пока у нас съемки летом, я не расслабляюсь. А вот зимой можно будет отдохнуть. Период сразу после Нового года - самое удачное время для отдыха.

- Чем Вы сейчас занимаетесь? Сольный альбом уже был - может быть, будут и какие-то роли в кино?

Х: Все силы сейчас лежат на новом групповом альбоме. Мы планируем его сделать хо-ро-шо, и поэтому я особо не...разве что, совместная песня с Кравцем и клип. Я пошел ему навстречу, потому что это хорошая песня. Думаю, и клип получится неплохой. А так, я не распыляюсь на эти параллельные проекты. Предан своей Касте!

- Кого-нибудь планируете привлечь к записи нового альбома?

Х: Пока насчет привлечения нет никаких идей, сейчас пишется основной материал - групповые песни. А насчет привлечения - это все происходит со временем, в процессе. Мы думаем сейчас над концертами, пишем, расставляем - все начинает получаться.

- Новые клипы Михаил Сегал будет снимать?

Х: Не обязательно, но сейчас мы предложили ему одну идею. Я думаю, если все пойдет хорошо, то он займется одной песней.

- Что для тебя (мы решили перейти на "ты") истина в жизни?

Х: Истина - это те вещи, которые происходят независимо от моих желаний, независимо от каких-то моих мировозренческих штук. Это то, что есть, то, что дано. Это какая-то данность, которая неизменна, которая повторяется во многих вещах и напоминает о себе. Истина просачивается иногда сквозь занавес иллюзии и предъявляет себя как незыблемую штуку.

- Твоя "формула счастья".

Х: Улыбки на лицах моих близких.

gdiO8-_zIfY-2

Снявшись в своем эпизоде, Хамиль покинул площадку. К слову сказать, ему в кадре пришлось изрядно попотеть. Всему виной не только тридцатиградусная жара, но и решение режиссера. В кадре он куда-то быстро бежит по проезжей части дороги. Куда и зачем - мы с вами узнаем, посмотрев клип.

qVCgjkTJsOc-2

Но вернемся на крышу! Здесь, в закате солнца, снимались последние кадры клипа. Когда съемки подошли к концу, мне стало интересно, насколько отснятый материал соответствовал первоначальной задумке "режиссерши и продюсерши". Пока я ждала Марину, успела еще раз пообщаться с Кравцем, который в это время, отправлял фото в инстаграм.

- Для тебя съемки клипов - это работа, труд?

К: Обычно, когда я сам продюсер - это всегда такая большая работа, конечно. Всех надо собрать в одном месте и т.д. А сейчас я просто как актер приехал.

- Твой отпуск этим летом уже состоялся?

К: Нет, не было этим летом отпуска. Я надеюсь, может удастся выбраться, но, думаю, вряд ли.

- Ты можешь себя назвать путешественником?

Кравц: Да, я серьезный путешественник. У меня большой список стран, где я был и большой список, куда надо попасть. Лучше, конечно, зимой. Летом надо по России ездить. А зимой - по Азии, по миру, где тепло.

- Не могу не спросить, исходя из сложившейся обстановки - в Крыму был?

К: Да, мы прошлый клип Жене Дидуру снимали как раз в Крыму. Я каждый год туда ездил. А сейчас Жека...Вся эта ситуация очень помогла проекту. Жека получил российский паспорт.

YXmGN0IlVF0-2

Поблагодарив Кравца за интервью, осталось выяснить, кто же такой этот смуглый парень - Женя Дидур.

- Женя. Расскажи как ты познакомился с Пашей Кравцем и почему именно ты исполняешь вокальную партию в этом треке?

Женя: Так решил Паша. Я обладаю неким даром вокала, который Паша захотел увидеть в этом треке. Поэтому я сделал припевчик. Познакомились мы с Пашей пару лет назад в Крыму. Так получилось, что теперь мы вместе работаем, дружим. Прежде всего, дружим, а потом работаем и занимаемся любимым делом.

- Что для тебя истина жизни?

Женя: Быть настоящим, быть самим собой. У каждого должны быть некие истины, так как это неотъемлемая часть жизни. Нужно быть всегда на позитивчике, быть здесь и сейчас. Не нужно запариваться о каких-то проблемах, а если они есть, то решать их необходимо только  с позитивным настроением.

- Твоя «формула счастья»?

Женя: Читать книги, есть побольше фруктов и овощей, относиться ко всем по-человечески.

Наконец-то ко мне подошла прекрасная Марина. Пожав руку Жене, я задаю ей свои последние вопросы.

- Получилось ли все так, как задумывалось?

М: Если говорить честно, то получилась импровизация, потому что мы доверяем людям, с которыми работаем. Было очень много интерактива, сюрпризов. Состоялись, конечно, какие-то запланированнные вещи: шарики, основные планы, но получилось очень много свежего материала, такого неожиданного. В нашем случае, это огромный плюс. Снять социалку, по сверенному сценарию, с актерами  Малого Драматического тоже можно, но мы хотели более живую историю.

- Есть желание снять еще один музыкальный клип или мир моды тебе ближе?

М: Нет, почему же, это интересный опыт. Тем паче, что у нас, блестящая команда. С Алиной у нас абсолютное единение, ребята отработали идеально. Все участники: и Женя, и Хамиль, и Паша выложились максимально. Ни одной нотки негатива, непонимания. Все подрядчики, все реквизиторы, стилисты, визажисты, водители, помощники - все работали, как одна сплоченная команда. В таком режиме можно снять полнометражный фильм про рэпперов или с рэпперами про любовь, мечты и шарики (улыбается).

- В чем для тебя заключается истина?

М: Думаю, в том, что, в независимости от того, чем ты занимаешься, нужно  оставаться собой.

- Твоя "фосмула счастья".

М: Не нужно обманывать себя, окружающих - нужно говорить все, как есть.

На этой жизнеутверждающей ноте подошли к концу съемочный день и мое пребывание на площадке. Я спустилась с крыши, выпустила из рук воздушный шарик и живу теперь, в ожидании результата проделанной работы над "Миром банальных истин".

Текст: Вероника Коцур