Господь – это не кресты и не купола

3 мая в Балтийском доме состоялась премьера спектакля «О, Боже!» Романтического театра Юрия Томошевского, поставленного по пьесе израильского автора Анат Гов. Постановки произведений еврейских писателей на петербургской сцене не часты, во многом этим и был вызван интересен к данной задумке и её воплощению.  Популярная в Израиле писательница Анат Гов покинула этот мир в 2012 году, и Юрий Валентинович Томошевский вместе со своей талантливой командой трогательно и красиво передал атмосферу ее творчества.IMG_5972Приятно, что главная героиня спектакля Божена (Татьяна Морозова) работает психотерапевтом – шесть лет изучения психологии отозвались в душе автора ностальгическими нотками. Название постановки фигурирует в первой же ее фразе: «Дождя нет, денег нет тоже. О, Боже!». Центром  повествования становится консультация Божены с необычным клиентом – сущностью, которая не имеет определенного физического воплощения, а живет лишь в душе каждого, кто искренне верит. Но и ему иногда требуется помощь и поддержка, да просто чтобы хоть кто-нибудь его выслушал. Ведь за пять тысяч лет никто ни разу его не обнял. И он принимает облик человека с картины, висящей на стене, и приходит к психотерапевту за 400 шекелей (никаких скидок знаменитостям нет).IMG_5933В спектакле «О, Боже!» великолепные диалоги – циничная и уверенная в себе Божена, мама ребенка-аутиста, беседует с тем, в кого она уже очень давно не верит. Сразу вспоминается фраза из бессмертного романа: «Простите мою навязчивость, но я так понял, что вы, помимо всего прочего, еще и не верите в Бога? Клянусь, я никому не скажу». Но при этом, сама не осознавая этого, Божена обращалась к нему криком своей души всю жизнь. Например, в том, что касается погоды: «Всё что нам нужно – это капельку дождя. Эй, проснись, где ты там?». Ведь розы уже совсем пожухли без влаги, а вода стоит дорого.IMG_5947А ОН просто устал. И они спорят, спорят бесконечно, пытаются разобраться в том, что и почему происходило со времён сотворения мира, когда человеку поднесли «на блюдечке благоухающий земной шар». И почему Бог, как многие думают, устал нас любить?Мы чересчур увеличили дозу,Вспомнили всё, что хотели забыть,Или на рельсы легли слишком поздно.Бог устал нас любить...IMG_5938 «О, Боже!» - добрая и светло-грустная история о любви и вере, которая у каждого своя. В Бога ли, в Деда Мороза, в себя – всем людям надо во что-то верить. Главное – не отчаиваться. А чудеса всё же иногда случаются - что и происходит в финале этого чудесного спектакля, который способен заставить зрителя и смеяться, и плакать, и сопереживать героям. Спасибо замечательным актерам Татьяне Морозовой, Константину Сироткину и Виктории Зайцевой! Нам всем еще нужно учиться доброте, сопереживанию, неравнодушию – и такое истинное искусство должно человечеству в этом помочь.

Текст: Алла Игнатенко

Фото: Александр Шек

IMG_5913 IMG_5918 IMG_5920 IMG_5924 IMG_5926 IMG_5927 IMG_5930 IMG_5933 IMG_5935 IMG_5938 IMG_5947 IMG_5949 IMG_5951 IMG_5954 IMG_5955 IMG_5958 IMG_5961 IMG_5964 IMG_5968 IMG_5972 IMG_5976 IMG_5980

Отзывы

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения