140 лет назад родился театральный режиссер Всеволод Мейерхольд

Всеволод Мейерхольд9 февраля 2014 года исполняется 140 лет со дня рождения режиссера Всеволода Мейерхольда.Актер, режиссер, педагог, один из реформаторов театра Карл Казимир Теодор Мейергольд родился 9 февраля 1874 года в Пензе в лютеранской немецкой семье. В 1895 году после окончания Пензенской гимназии он меняет имя на Всеволод Эмильевич Мейерхольд, принимает православие и получает российский паспорт.Мейерхольд получил юридическое образование, также окончил Театрально-музыкальное училище Московского филармонического общества (класс Немировича-Данченко). В 1898 году зачислен в труппу Московского Художественного театра, а в 1902-м покинул МХТ и приступил к самостоятельной режиссерской деятельности, возглавив труппу в Херсоне. Позже она стала именоваться «Товарищество новой драмы».В мае 1905 года Константин Станиславский предложил ему подготовить спектакли «Смерть Тентажиля» М. Метерлинк, «Комедия любви» Г. Ибсена и «Шлюк и Яу» Г. Гауптмана для Театра-студии на Поварской улице в Москве. Однако, как оказалось, Станиславский и Мейерхольд по-разному понимали назначение студии. Посмотрев поставленные Мейерхольдом спектакли, Станиславский не счёл возможным выпускать их на публику. Годы спустя в книге «Моя жизнь в искусстве» по поводу опытов Мейерхольда он написал: «Талантливый режиссёр пытался закрыть собою артистов, которые в его руках являлись простой глиной для лепки красивых групп, мизансцен, с помощью которых он осуществлял свои интересные идеи…»После закрытия студии Мейерхольд ставил спектакли в питерском драмтеатре Комиссаржевской, сотрудничал с Александринским и Мариинским театрами. Среди работ, датированных 1906 - 1918 годами, - спектакли «Гедда Габлер» Ибсена, «Сестра Беатрис» Метерлинка, «Зеленое кольцо» Гиппиус, «Незнакомка» Блока.В 1918-м Всеволод Мейерхольд вступил в большевистскую партию. В этом же году на курсах мастерства сценических постановок вводит обучение специальной системе движения актеров - биомеханике. Эта система упражнений, направленных на развитие физической подготовленности тела актёра к немедленному выполнению данного ему актёрского задания.В 1920 году в Москве открывает свои двери театр имени Всеволода Мейерхольда. Статус государственного это учреждение получило в 1926 году. В 1938 году театр закрыли, а Всеволод Мейерхольд принял предложение Станиславского вступить в должность режиссера оперного театра. Это учреждение Мейерхольд возглавил вскоре после смерти Константина Сергеевича.В июне 1939-го Всеволода Мейерхольда арестовали по подозрению в контрреволюционной деятельности. Его пытали, а 2 февраля 40-го года расстреляли, в 1955 году режиссёр посмертно реабилитирован.